Сайт группы М-22 факультета Прикладной математики и Информатики

Вы находитесь на странице = Главная = Письма военных лет - Братья Музаметзяновы -      Разделы:
Письма дошедшие до нас

Братья Музаметзяновы
Максимов Николай Сергеевич
Селиванец Алексей Карпович
Гизатуллин Риза Нигаметжанович
Мигадар Никитович
Вахитов Махмут Зайнетдинович
Раков Иван Григорьевич
Братья и сестра Гафуровы
Низамов Агзам Низамович
Медведев Л. Е.
Звезда Кунакбая
Рабовалюк Михаил Иванович

История войны
Сочинения
Это интересно
Письма военных лет
Стихотворения
Родом из г. Давлеканово...>>>
Галиулла - Яхие 23 мая 1942 г...>>>
Галиулла - Яхие 31 мая 1942 г...>>>
Закария - Яхие 4 декабря 1942 г...>>>
Яхия - Закарие 15 августа 1943 г...>>>
Желая внести ясность в факт гибели...>>>
     БРАТЬЯ МУЗАМЕТЗЯНОВЫ Родом из г. Давлеканово. Трое сыновей из многодетной семьи состоятельного купца Бурхана Мухаметзянова стали участниками Великой Отечественной войны. Галиулла 1902 года, Закария 1909 года и Яхия 1913 года рождения. Все трое окончили начальное училище и гимназию. Галиулла вступил в Красную Армию в 1919 году в г. Уфе. В том же году был принят в ряды большевистской партии. Принимал участие в боевых действиях в составе 100-го полка на Туркестанском фронте. По возвращении в Уфу в 1927 году был направлен на должность кант-военкома в село Зилаир. В последующем был выдвинут в аппарат БашЦИКа - заведующим секретариатом. Благополучно пережив периоды чистки в партии и репрессии 1937 года, был назначен (избран) председателем райисполкома Аскинского, затем Учалинского района.
      В ряды Красной Армии был призван в начальный период Великой Отечественной войны. Участвовал в кровопролитных боях под Москвой, подо Ржевом...
      Закария после прохождения срочной службы в армии работал киномехаником, затем инспектором в Учалинском райфинотделе и Башнархозучете.
      С началом Великой Отечественной войны поступил в Челябинскую летную школу штурманов. Окончил ее с отличием и был оставлен на должности преподавателя. После войны продолжил службу кадровым офицером.
      Яхия начал трудовую деятельность в совхозе "Возрождение". В1933 году был принят электромонтером на строящийся Казанский завод оргсинтеза.
      В Красную Армию был призван в 1936 году. Курсант, командир отделения, политрук учебной роты, слушатель курсов заместителей командиров батальонов на политчасти - таковы этапы его роста.
      В действующей армии с 1943 года. В составе 219-го гвардейского легкоартиллерийского полка участвовал в боях по освобождению Белоруссии, Прибалтики. Несколько раз был ранен. Тяжело ранен и тяжело контужен в боях под Кенигсбергом в 1944 году.
      Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, семью боевыми медалями. Из обширной переписки между братьями сохранилось несколько писем.
//Наверх
Галиулла - Яхие
23 мая 1942 г.
Дорогой брат! Прими мой привет и наилучшие пожелания.
Сам я жив и здоров. По-прежнему нахожусь на фронте и по силе возможности бьем фашистов. Сейчас лето, и мы их бьем по-летнему. Будь уверен, наши советские бойцы за это лето покажут Гитлеру, где раки зимуют.
В данное время у нас имеется такая сила, такое ожесточение, "что мы готовы опрокинуть любого, кто посмеет посягнуть на нашу свободу, кто захочет нашей советской земли. Любовь к Родине, борьба за ее независимость придает нам силы, рождает героев. Героем в сегодняшней войне можно назвать почти каждого. Не это ли вызывает нашу гордость за свою армию, за народ?!
От родных письма получаю, можно сказать, регулярно. Да будет тебе известно, что Эрик мой 20-го мая заканчивает 8-й класс. Ему скоро 16 лет! Как быстро дети взрослеют! От Гайши получаю письма. Хайри наш работает на военном заводе и является лучшим стахановцем.
Хазяр в своем письме сообщает две новости. Первая - Низам жив и здоров. Находится в Крыму, в рядах партизан. Об этом стало известно из письма Ракии. Эта весть меня очень и очень обрадовала. Молодец наш Шизам! Не растерялся в критической ситуации, нашел в себе силы истинного бойца. Второе - Ракия жива и здорова, находится в Туапсе. Это хороший город, я там бывал после гражданской войны, меня занесло какой-то волной. Море рядом, тепло. Но главное не в этом. Ракия там нашла себе морского офицера и вышла за него замуж. Ничего против этого не имею. Даже рад. Она в столь сложное время, как наше, нашла себе супруга. Давно пора. Но меня смущает и даже возмущает, что Ракия не работает. Ты представляешь? Она не работает! Это в такое ответственное военное время, когда рабочие руки так нужны! Как такое можно себе позволить? Ты понимаешь? Я нет. Какими глазами она смотрит на людей, которые заняты трудом - по 14 и более часов в день. Стыдно мне!
В своем письме Ракии я серьезно высказался на этот счет. Потребовал по-братски. Чтобы немедленно приступила к работе. Разъяснил, что помогать Родине обязан каждый. Разве она не видит, даже школьники активно помогают фронту?
От кого я не получаю писем, так это от Закарии. Что-то затянулось его молчание, хотя я ему пишу регулярно.
Такие вот дела, браток Яхия. Я рад твоим успехам. Особенно B связи с переводом в члены ВКП(б). Значит, ты созрел, тебе можно доверить самое ответственное дело и быть уверенным в успехе. Я очень рад. Буду надеяться, что не подкачаешь.
Теперь немного о себе. Недавно подготовили представление к присвоению очередного звания майора. Но радоваться еще рано. Пока документы пройдут по инстанциям, много воды утечет. Звание старшего офицера присваивается приказом наркома обороны. А по сути - нам надо воевать, а звания и награды - это потом. Они сами придут, лишь бы голова была цела.
И еще. Наш Ахмед находится на Южном фронте. Писем от него нет, но знаю, что командует полком. Если бы он не был скуп на переписку...
Желаю тебе здоровья и успехов.
Твой брат Галиулла.//Наверх
31 мая 1942 г.
Здравствуй, дорогой брат!
Привет тебе от брата-фронтовика и самые наилучшие пожелания.
Поздравляю тебя с новым назначением на должность замполита! Верю, очень верю, что доверие командования вполне оправдаешь. Быть замполитом в школе - это большая ответственность. Держись, браток, не подкачай! Наш род Мухаметзяновых всегда был надежный и стойкий. Не пристало нам пасовать перед трудностями.
Что касается меня, как видишь, жив и здоров. Вот уже шестой месяц, как нахожусь в действующей армии. Ко всему, что казалось страшным и невыносимым, привык. И от житейских радостей успел отвыкнуть. Фронтовая обстановка так перековывает человека, что забываешь о своем недавнем прошлом. Начинаешь жить интересами фронтовой обстановки. Поэтому даже малейшая радость бытия начинает казаться чем-то из ряда вон выходящим.
Один пример. Недавно мне выпал свободный час. Чудом выпал. И я решил посидеть у озера с удочкой. Помнишь, как много рыбы мы вылавливали из Демы? Как славно жили! Так вот, захотел я побаловаться у тихого озера.
Сижу. Тихо кругом. Мысли приятные. Прошлое свое перекрутил, как в кино. Как мальчишками бегали, как отец нас наставлял-воспитывал. А рыбы ни одной. Будто сговорившись, уплыли куда вдаль.
А тут слышу топот сапог. Вестовой бежит. Запыхавшись, докладывает: товарищ майор... И сообщает, что бы ты думал? Конечно, неприятности. Все, не вышла удача. И тут... Поплавок запрыгал! Я вытащил из воды щуку здоровенную! Надо же, и неприятность, и радость везения пришли в одну минуту. Такова жизнь. В мыслях своих я быстро вернулся к своей фронтовой сущности.
Ну, а рыбина все-таки внесла в нашу мрачную действительность нечто новое. Мы из нее с товарищами уху сварили и с удовольствием похлебали.
Так-то, брат дорогой. Мы научены ставить общие, государственные интересы выше всего. О своем, личном заботиться некогда. Уверенно шагать по жизни можно лишь тогда, когда приучишь себя подчинять необходимости.
Мы, бойцы, отлично выполняем свои задачи. А Родина хорошо заботится о нас. Мы обеспечены необходимым.
Сегодня вся многомиллионная фронтовая семья только и живет одной мыслью: скорее осуществить приказ Главнокомандующего Сталина о том, чтобы в 1942 году полностью разгромить фашистов и освободить территорию страны от этой нечисти.
Желаю тебе больших успехов.
Закария - Яхие
4 декабря 1942 г.
Дорогой мой брат! Привет тебе и наилучшие пожелания. Письмо твое получил давно, но своевременно ответить не было возможности. Дни расписаны не только по часам, но и по минутам.
А тут на нас свалилось горе огромное. Гибель нашего Галиуллы никак не укладывается в голове. Не могу себе представить, что его нет в живых. Наш любимый брат, такой веселый и энергичный, талантливый организатор и душа-человек - как он угодил под фашистскую пулю? Можно ли этому поверить? Он всегда стремился вперед, туда, где труднее, проявляя энтузиазм и романтически воспринимая мир. Неужели он действовал опрометчиво и сломя голову полез в пекло? Трудно поверить в его гибель, но это так, я запросил командование, подтвердили, ошибки нет.
Одного из троих мы потеряли... Это большое горе. Мы никогда не забудем нашего Галиуллу. Он всегда будет с нами в наших мыслях и поступках.
Горе утраты мы с тобой обязаны перенести стойко и мужественно. Наша задача - не растеряться, не поддаваться слабости. Считай, что это приказ самим себе. Мы же с тобой - бойцы славной Красной Армии, братья комиссара Галиуллы. Не имеем права забывать: он находился в Красной Армии почти с юношеских лет. Мы с тобой должны удесятерить наши силы, нашу ненависть к врагу и сражаться отчаянно.
Фашисты - людоеды. Они безжалостно предают огню города и села. Расстреливают и вешают тысячи невинных граждан. Подвергают невероятным пыткам раненых и пленных бойцов. Можно ли такое простить? Никакой пощады фашистам!
Поклянемся же, дорогой брат, отомстить за безвременную гибель нашего старшего брата Галиуллы! И будем бить фашистов, этих гадов, до полной победы. Мы обязаны отомстить также за мучения тысяч соотечественников.
Нет прощения подлым завоевателям!
Разгромим врагов до последнего и сделаем все, чтобы вернуть народу былую счастливую жизнь.
Теперь немного о себе и мелочах жизни. В конце октября я ездил в Уфу. Всего на 10 дней. Соня, жена Галиуллы, без конца плачет. Никак не может смириться со смертью мужа. И понятно, ведь жили они душа в душу, как два ярких цветка дополняли друг друга и украсили свою семью третьим цветком - сыном. Эрик теперь заметно подрос. Собирается поступать в авиационный техникум. Я с ним разговаривал. Меня поразило его внешнее спокойствие на фоне гибели отца и беспрестанных причитаний матери. Возможно, Эрик настолько мужествен, что ему удается скрыть внутреннее волнение.
Кроме того я заезжал в Шафраново, к Хазяр-апе. Показалось мне, что по нынешним меркам они живут неплохо. Я им отдал свои хромовые сапоги. Старые сапоги отремонтировал. У Сони тоже отремонтировал всю износившуюся обувь.
Недавно обеим этим женщинам выслал по сто рублей. У самого-то возможностей кот наплакал. Месячный оклад 100 рублей.
Есть у меня к тебе просьба. Не сможешь ли ты мне достать отрез на брюки? А также хромовые сапоги или кожу на сапоги? Не обессудь только: у меня недавно похитили перочинный нож и бритву. Как мне без них? Может, где достанешь?
Ракия наша ничего не пишет. Знаю, что она на Кавказе, замужем. Но близ Туапсе тоже не совсем спокойно. Военные действия на Черном море идут сильные. Все ли у них благополучно?
Потерпи, брат. На долю нашего поколения свалилось такое, что словами не выразить. Мы должны оставаться настоящими бойцами. Обязаны.
Твой брат Закария. //Наверх
Яхия - Закарие
15 августа 1943 г.
...Считаю своим долгом сообщить: воюем. Трудно, но настойчиво продвигаемся вперед, на запад. Теперь уже видны возможные очертания конца войны. Враг будет окончательно сметен с советской земли. Мы будем его добивать на его собственной земле.
На войне легких дней нет. Но теперь инициатива на нашей стороне. В любом случае немцы вынуждены принимать бой, который мы им навязываем. Они осмеливаются на контратаки, но это ничего не дает. Им приходится отступать, пятиться назад.
Теперь я - замполит дивизиона. Бойцы и командиры уважают. Нахожу с ними общий язык в любом случае. Жив и здоров, небольшие царапины, легкие ранения не в счет. Они быстро зажили и не беспокоят.
Одно плохо, ни от кого вестей нет. Где наш Низам? Здорова ли Ракия? Все ли ладно у Хазяр? Как определился Эрик? Эти и другие вопросы часто вертятся в мозгу, но ответа как нет, так нет. Разбросала нас судьба по белу свету так, что и письмами не достать друг друга.
Помнишь, как весело жили мы в молодости? Многие увлекались театром. Спектакли шли один за другим, и народ нас любил. "Галиябану" Мирхайдара Файзи была всеобщей любимицей. Не только у себя, в Давлеканово, но и в отдаленных селах принимали нас как настоящих артистов. Мы были горды и счастливы. Самым активным среди нас был Альмухаметов. Вожак комсомольцев. Хамит Акбердин отчаянным парнем был. Если не забыл, первый "Форд-зон" он ведь освоил! На Хамита смотрели с уважением и с недоверием. Как это железо катится по земле... И пашет. А Амирхан, наш сосед, татарский писатель, хоть не состоял в комсомоле, но всегда с нами был. Высокий, хорошо одетый, начитанный, мы дорожили дружбой с ним.
Часто думаю, вот кончится война, демобилизуемся, а сможем ли собраться вместе? Наверное, нет. И от этой мысли становится грустно.
Итак, готовимся к новому наступлению. Пожелай же мне, дорогой брат, благополучия.
Всегда твой, Яхия. //Наверх
     Желая внести ясность в факт гибели старшего брата, Яхия Бурханович вел настойчивую переписку. Оказывается, дивизия, в составе которой находился майор Г. Мухаметзянов, в боях близ города Ржева попала в тесное кольцо окружения. В ходе прорыва окружения значительная часть личного состава приняла на себя основной удар немецкой вооруженной махины. Конечно, в первых рядах прорывающихся был и майор Галиулла Мухаметзянов...
      Победный путь замполита Яхии Мухаметзянова оборвался в боях близ города Кенигсберга. Во время контрнаступления немцев он попал в зону артиллерийского обстрела. Взрывной волной накрыло группу бойцов. Отбросило, завалило землей. Тело Мухаметзянова обнаружили по торчащему из глины кончику сапога. Тяжело контуженный и тяжело раненный множеством осколков, он не подавал признаков жизни. Судьба замполита висела на волоске.
      Яхие Мухаметзянову повезло в том, что он попал в один из госпиталей в Москве. Операция за операцией - и его вывели из острокритического состояния. Потекли долгие, изнурительные месяцы лечения. Снова и снова операции. Были извлечены сотни осколков. В довершение всего его поставили на ноги и списали как негодного к строевой службе в мирное время. Но старый вояка добился того, чтобы снова встать в строй и служил кадровую до выхода в отставку по возрасту. До предельного возраста служил в армии и Закария Мухаметзянов.
      Затем оба брата с семьями поселились в Уфе и продолжили трудовую деятельность на руководящих должностях.
| Главная | Письма военных лет | Наверх |
|    дизайн - КабировАВ    |    материал - АхметшинаЮБ   ИсламоваРФ    |