Сайт группы М-22 факультета Прикладной математики и Информатики

 Вы находитесь на странице = Главная = Сочинения - Правда войны      Разделы:
Правда войны

Шестидесятилетию со дня Победы посвящается.

     В который раз я возвращаюсь в этот город, на эту улицу, захожу в квартиру, где так знакомо пахнет бабушкиными пирожками, где из комнаты доносится размеренное постукивание молотка - это мой дедушка уже много лет подряд занимается сапожным делом.
     Привычный нежный поцелуй и объятья. Я стала взрослой, обогнала дедушку в росте, поэтому сейчас он мне кажется маленьким и круглым, а главное - очень мудрым. Сегодня меня ждет рассказ о войне, который я так долго ждала. Дедушка погружается в воспоминания, и я ясно представляю себе все, что он мне говорит.
     О войне много написано, еще больше сказано, но война выглядит совсем не так, как в кино. Схватить автомат и долго стрелять невозможно, его хватает буквально на минуту. Если ты простой солдат, то тебе положены: каска, шинель, саперная лопата, одна противотанковая граната весом два килограмма, три гранаты Ф-1 по семьсот грамм, сто патронов и на три дня - НП - неприкосновенный продуктовый паек, который нужно носить на себе, а есть его разрешается лишь по приказу. А также тебе дадут три пулеметных диска по 4 килограмма. Мой дед весил пятьдесят килограмм, а весь боезапас, амуниция и НЗ - тридцать два килограмма. И ведь целый день нужно бежать и бежать. И никто тебе не поможет. Это очень тяжелый физический труд даже для взрослого мужчины, а моему деду, как и многим ребятам во время войны, исполнилось только семнадцать, когда его призвали. Мне сейчас тоже семнадцать, и моим однокурсникам по семнадцать. Но способны ли эти мальчишки, вечно веселые и беззаботные, сейчас встать на защиту Родины, или просто позаботиться о себе сами? Такие ребята есть, именно из них получаются герои.
     Трехмесячные курсы подготовки бойца дедушка закончил в Уфе. Тех, кто хорошо стрелял, набирали в снайперы. После снайперской школы при 32 учебном полку, всю его роту отправили на Дальний Восток на войну с Японией. Так мой дедушка попал на Второй Дальневосточный фронт.
     Не многие знают, что, когда праздновали Победу девятого мая, война с Японией только разгоралась. Дедушка рассказывает, а я внимательно слушаю:
     "День Победы мы встретили в Новосибирске. Но особо не радовались, так как знали, что японцы очень хорошо воюют. Нас влили в те войска, которые раньше воевали на западе. Они вышли к Кенигсбергу, к морю, но им дальше некуда было наступать, и поэтому их направили в Японию. В нашем взводе был всего лишь один старослужащий. Мы стеснялись и звали его дядей Пашей. Но были и сержанты-фронтовики, очень обозленные и бессердечные люди. Помню сержанта Иванова, он никого не жалел, когда надо было брать в плен, он расстреливал на месте. Однажды он на моих глазах зарезал четырех пленных японцев, и это произвело тягостное впечатление.
     Кругом - непроходимые овраги, а дорога завалена камнями. Засады повсюду. Чуть пройдешь - пулеметная очередь. Мы набрели на подземное убежище японцев. На моих глазах один японец сделал себе харакири - ему просто некуда было деваться. Потом обнаружили, что за стенкой спрятались остальные. Сержант Иванов вытаскивал их по одному, кинжалом в шею бил. Все стояли на месте - им некуда бежать. И сейчас я никак не могу забыть такой жестокости в обращении с людьми".
     Легко ли убить человека? Наверное, нет. Я бы не смогла. Пусть это враг. Но он же человек! Картины из рассказа дедушки встают перед глазами. Какая же все-таки жестокая была война. Сейчас мы, дети и внуки ветеранов, плачем, когда говорят о войне. И мы не хотим, чтобы она опять повторилась. И мы сделаем все, чтобы она не повторилась.
     "Я расскажу тебе один эпизод из боев, где погиб наш командир взвода, лейтенант из Буздякского района. - Продолжает дедушка. - На территории Манчжурии, в Китае, мы подошли к одному городу. Остановились на возвышенности, и видно было, как отступающие били нас артиллерией. Когда вплотную подошли к городу, откуда-то, по-видимому, была поставлена засада, застрочил пулемет. Первой очередью свалило двоих солдат насмерть, одного ранило. И мимо меня пролетела пуля.
     На войне был я снайпером. А снайперы на голову выше солдат и при наступлении уже мало работают. Я был недалеко от командира роты, когда прозвучала команда: "Ложись!" Легли. Нам повезло - там была небольшая яма. Лежим, но как только голову поднимаем, пулемет опять строчит. К тому времени я уже знал об Александре Матросове, который своим телом закрыл амбразуру, и мне тоже захотелось стать героем. Я спрашиваю командира роты: "Разрешите, я пойду?". А он кричит: "Лежи, пока не убили!" Подзывает командира взвода и дает ему задание уничтожить пулеметчиков, которые не дают войти в город. Командир роты берет одного солдата, и они обходным путем обходят огневую точку. Вдруг мы услышали автоматную очередь. Очередь затихла. Бежит солдат. Один… Он помахал рукой, и мы побежали за ним. Оказалось, там были окопы, двухместные, для пулемета и помощника. Японцы лежали в окопах, не пуская нас в город. Солдат позже рассказал, что, когда они подошли к окопам, у командира взвода был только пистолет, автомата не было. Командир увидел двоих в окопах, взял у солдата автомат и дал очередь по первому противнику. Убил. Когда захотел перенести очередь на второго - автомат заклинило…"
     Я набираю побольше воздуха в легкие и задерживаю дыхание - это верный способ сдержать слезы. Один только вопрос: "Почему именно сейчас?"
     А дедушка продолжает: "Наши бойцы остались без оружия. Противник услышал, что сзади стрельба. Он быстро схватил винтовку и выстрелил командиру прямо в сердце. И все.… Пока японец перезаряжал автомат, наш солдат убежал. Сбежавшего японца мы так и не поймали. В окопах лежал мертвый противник, и недалеко от него - наш лейтенант. Мы забрали документы. Откуда-то пригнали лошадь, я на нее поперек положил лейтенанта и повёз в город. Во время боев мало кто решался оставаться в городе, поэтому японцы не могли быть в нем. Склон мы прошли, нашли место для отдыха и остановились, ведь уже наступала ночь. Когда рассвело, мы выкопали яму, завернули лейтенанта в тряпку и похоронили".
     Теперь уже я плачу. Нет, я не стесняюсь этого. А дедушка ласково гладит меня по щеке и говорит, что я у него еще очень маленькая и глупая, и ничего не знаю о жизни.
     "Дедушка, а тебе приходилось убивать?" - спрашиваю я.
     "Да. В другой раз тоже наши роты шли, и опять открыли огонь по нам. Мы легли. Пулеметчики остались сзади. Японцы все стреляют - не дают нам голову поднять. А танки наши вообще отстали. В это время из той точки, откуда стреляли, выскакивает один из японцев и бежит чуть по диагонали к оврагу. То ли убегал он, то ли связным был - мы тогда не разобрали. Автоматом не достанешь - далеко, а пулемета не было. Командир роты приказал мне ликвидировать врага. Был ветер, но я все быстро рассчитал, прицелился. Задача снайпера - всегда бить по голове, чтобы не узнали, откуда прицелился. Но я боялся не попасть в голову и выстрелил в спину. Враг упал. В это время подошла наша конная разведка. Мы пошли своей дорогой, а она к месту стрельбы. Уже потом мне доложили, что я попал японцу прямо между лопаток. Но это не стоит, конечно, награды".
     В кино часто показывают убийства, и мы привыкли смотреть на них безразлично. Но как реагировать на то, что мой близкий человек, мой любимый дедушка, тоже убил человека. Я понимаю, что все это во благо Родине, во благо русскому народу. Во мне борются противоположные чувства. И побеждает патриотизм. Я верю, я рада, что мой дедушка герой, что он спасал свою Родину, своих детей и внуков.
     "За двадцать два дня я не помню, чтобы мне давали спать. Я поэтому даже награду не получил. Накануне одного из наших солдат танком задавило, он на броне сидел, уснул и упал. И танк проехал. А мы вечером опять бежим за врагом. Днем не спал ни минуты, но знаю, что если упаду - задавят танки, ведь ночью они не видят. В стороне увидел дремучий лес - дубы, толстые-толстые, зашел за дуб, запомнил, в какую сторону пошла рота, ориентир для себя сделал и прилег. Просыпаюсь, а солнышко уже бьет в глаза. Встал и побежал за своими. Вскоре догнал хозяйственный взвод. Побежал дальше, смотрю - наши танки заправляются. Старый-старый солдат сказал мне: "Айда, сынок, сюда!" и дал котелок с кашей. Я заметил, куда смотрят танки, и вскоре догнал свою роту. Командир взвода искал меня всю ночь, и, увидев, сказал: "Ты награду не получишь" - смеется.
     Когда мы подошли к городу Дуньхуа, сопротивления уже не было. Впереди было два моста - железнодорожный и автомобильный. Наши танки были очень тяжелыми, поэтому нас не пустили в город. Утром просыпаюсь оттого, что говорит приемник. Москва объявляет: "Япония прекратила сопротивление", это было 2 сентября. И певец поет: "Ой, туманы мои, растуманы…", эту песню с тех пор я очень полюбил".
     После Победы дедушка попал в госпиталь, но не столько он был больной, сколько истощенный, был дистрофиком и еле ходил. Так двадцать один день пролежал он в госпитале. Затем его послали в дивизионный ветеринарный лазарет, где лечили раненых лошадей. 6 ноября 1945 года он вернулся в Россию. Такая тогда была в нашей стране политика, что ему пришлось служить в мирное время еще 6 лет, причем в "горячей" тогда точке - на корейской границе.
     Все же мою душу переполняет радость. Боль, разрушение, потеря близких, голод, бедность - вот последствия той войны. Пусть даже такой огромной ценой, но мы победили. Эта Победа помогла восстановить дух русского народа. Я горжусь всеми сильными людьми, перенесшими войну: участниками, ветеранами войны, работниками тыла. Тогда они спасали нас, теперь наш долг - помогать им.
     Опять пора уезжать. Но я обязательно вернусь в этот город, на эту улицу, зайду в квартиру, где так знакомо пахнет бабушкиными пирожками, где из комнаты доносится размеренное постукивание молотка - это мой дедушка уже много лет подряд занимается сапожным делом.
Гриценко Елена, группа М - 11
История войны
Сочинения
Это интересно
Письма военных лет
Стихотворения
| Главная | Наверх |
|    дизайн - КабировАВ    |    материал - АхметшинаЮБ   ИсламоваРФ    |
 
web master
 
Hosted by uCoz