Сайт группы М-22 факультета Прикладной математики и Информатики

 Вы находитесь на странице = Главная = История войны - Переломный период      Разделы:
Переломный период

     Разгром фашистских войск под Сталинградом изменил обстановку на всём советско-германском фронте. Контрнаступление под Сталинградом переросло в общее наступление советских войск. Началось массовое изгнание врага с советской земли.
     В январе 1943 года советские войска перешли в наступление на кавказском направлении. Были освобождена большая часть Северного Кавказа. Шли бои за освобождение Харькова - второго по величине и значению города Советской Украины. В боях под Харьковом вместе с советскими воинами храбро сражался 1-й отдельный чехословацкий батальон под командованием Л. Свободы.
     Войска Ленинградского и Волховского фронтов, взаимодействуя с Балтийским флотом, перейдя 12 января в наступление, прорвали блокаду Ленинграда. Начало ленинградской эпопеи, одной из самых героических страниц в истории Великой Отечественной войны, относится к осени 1941 года. Фашисты испытывали особую ненависть к городу, носящему имя Ленина. Гитлер не раз подчёркивал, что с захватом Ленинграда будет уничтожен один из символов Октябрьской революции.
     
     Из военного дневника Ф. Гальдера.
     
     Запись от 8.7.41 г.:
     "Непоколебимо решение Фюрера сравнять Москву и Ленинград с землёй, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которое в противном случае потом мы будем вынуждены кормить в течение зимы. Задачу уничтожения этих городов должна выполнить авиация. Для этого не следует использовать танки. Это будет "народное бедствие, которое лишит центров не только большевизм, но и московитов (русских) вообще".
     8 сентября 1941 года немецко-фашистские войска прорвались к Ладожскому озеру и перерезали сухопутные коммуникации, связывавшие Ленинград со всей страной. Сообщение с городом стило возможным только через Ладожское озеро и по воздуху. "Дорога жизни" через Ладожское озеро связала Ленинград с тылом страны. Только за одну зиму 1941 года по льду Ладожского озера были перевезены сотни тысяч тонн груза, эвакуированы 514 тысяч жителей города и 35 тысяч раненых и больных. Не сумев захватить город, гитлеровцы усилили его бомбардировку. Тысячи бомб обрушились на жилые дома, госпитали, школы, музеи. Гибли мирные жители, разрушались всемирно известные культурные и исторические памятники. Во время бомбардировок и артиллерийских обстрелов были уничтожены многие продовольственные склады города. Рабочие получили по карточкам 250 граммов хлеба в день, служащие, иждивенцы и дети - по 125 граммов. Большинство жителей страдало от дистрофии*. Возросли смертность среди населения. Но лишения не сломили ленинградцев. 300 тысяч ленинградцев участвовало в отрядах противовоздушной обороны. В городе продолжили работать многие предприятия, производившие оружие и боеприпасы. Не прекращали работать театры, филармония, школы... 900 дней жил и боролся Ленинград.
     18 январи 1943 года советским войскам удалось освободить коридор шириной 8-11 километров. Блокада была прорвана. В считанные дни была проложена железная дорога, и в Ленинград пошли поезда с продовольствием, медикаментами, строительными материалами.
     Но мощные оборонительные рубежи глубиной до 250 километров позволили группе армий "Север" ещё целый год удерживать свой позиции у Ленинграда. 14 января 1944 года началось наступление советских войск под Ленинградом и Новгородом. К концу февраля 1944 года враг был отброшен от Ленинграда на 220-280 километров. Город Ленина был окончательно избавлен от вражеской блокады.
     
     Из газеты "Нью-Йорк тайме", февраль 1944 года:
     
     "...Эта победа будет записана в анналы истории как своего рода героический миф... Ленинград воплощает непобедимый дух народов России".
     
     После Прохоровки Советская Армия перешла в решительное контрнаступление. Вражеская оборона была взломана в течение одного дня. 5 августа 1943 года советские войска освободили Орёл и Белгород. Вечером 5 августа нёбо Москвы озарил первый артиллерийский салют в честь воинов-освободителей. С этого дня московские салюты в ознаменование побед на фронте стали славной традицией.
     Оценивая итоги битвы на Курской дуге, генеральный инспектор бронетанковых войск Германии генерал Гудериан писал: "В результате провала наступления "Цитадёль" мы потерпели решительное поражение. Бронетанковые войска... на долгое время были выведены из строя. Их своевременное восстановление... было поставлено под вопрос*... и уже больше на восточном фронте не было спокойных дней". Американский историк М. Кэйдин много лет спустя, исследуя Курскую битву, довольно точно определил её влияние на ход войны: oЗначение Курской битвы состоит в следующем: когда раздался последний выстрел, движущие силы войны находились под контролем русской армии, и теперь уже она диктовала, когда, где и как эту войну вести".
     Итак, последняя попытка Гитлера перехватить стратегическую инициативу не удалась. Теперь он надеялся остановить наступление Советской Армии на Днепре, в оборонительных сражениях измотать и остановить её войска, выиграть время и найти пути компромиссного выхода из войны на Западе. Гитлеровцы оборудовали так называемый "Восточный вал", который протянулся от Балтийского до Чёрного моря по линии Нарва-Псков-Орша-Гомель и далее по рекам Сож-Днепр-Молочная. На одном из совещаний в Берлине Гитлер заявил: "Скорее Днепр потечёт обратно, чем русские преодолеют его - эту мощную водную преграду шириной в 700-900 метров, правый берег которой представляет цепь непрерывных дотов, природную неприступную крепость".
     Наступление наших войск началось в первых числах августа 1943 года. Оно развивалось на огромном пространстве восточной Белоруссии, Левобережной Украины* и Донбасса*.
     Первым, 7 августа, перешёл в наступление Западный фронт в районе Смоленска. 13 августа начали наступать Калининский фронт в направлении Великих Лук и Юго-Западный фронт - на Днепропетровск. 18 августа началось наступление войск Южного фронта, освобождавшего Донбасс. 25-26 августа предприняли наступательные операции Центральный, Воронежский и Степной фронты, перед которыми лежал Днепр.
     
     В конце сентября советские войска форсировали Днепр. Перед войсками Воронежского фронта (командующий - генерал Н. Ф. Ватутин), которые форсировали Днепр севернее и южнее Киева была поставлена задача ликвидировать группировку противника и освободить столицу Украины.
      В течение октября советские войска безуспешно пытались наступать с плацдарма южнее Киева. После этого основные силы были переброшены на плацдарм севернее Киева. Сюда по ночам, чтобы противник не мог ничего заподозрить, переправлялись сотни танков и орудий, десятки тысяч людей. Фашисты, не обнаружив переброски советских войск, продолжали усиливать оборону к югу от Киева. 3 ноября 1943 года неожиданный и сокрушительный удар по германским войскам был нанесён с севера, и 6 ноября Киев был освобождён от захватчиков. В течение последующих дней был очищен огромный плацдарм протяжённостью в 500 километров. В сентябре 1943 года началось освобождение Донбасса.
     
     Наступление советских войск успешно развивалось и на других направлениях. 10 сентября 1943 года, после артиллерийской подготовки, начался штурм Новороссийска. 16 сентября был освобождён город, а 10 октября - весь Таманский полуостров.
     На западном направлении Советская Армия освободила Смоленскую, Калининскую и другие области, вышла к Полесью. Началось освобождение восточных районов Белоруссии. 12 октября 1943 года в Могилёвской области в составе войск Западного фронта начала свой боевой путь сформированная в СССР 1-я польская дивизия им. Т. Костюшко.
     С ноября 1942 года по декабрь 1943 Советская Армия освободила около половины оккупированной противником территории. Это был период, который резко изменил военно-политическую обстановку на международной арене и оказал решающее влияние на ход всей второй мировой войны.
     
     Победы Советской Армии, рост военной мощи социалистического государства, поражения фашистской Германии и её союзников на восточном фронте привели к глубоким изменениям в соотношении сил на главном фронте второй мировой войны. В ходе коренного перелома в войне значительно выросло антифашистское движение во всех странах. Большой размах получило движение Сопротивления фашизму во Франции, в Норвегии, в Болгарии и особенно в Югославии.
     Победы Советской Армии вызвали панику среди союзников Германии. Профашистский генерал Маннергёйм отказался от предложенной Гитлером должности главнокомандующего финскими и немецкими войсками в Финляндии. Испанский диктатор Франко решил отмежеваться* от нацистов и убрал с Восточного фронта остатки своей разбитой "голубой дивизии". Искала пути выхода из войны фашистская клика Хорти в Венгрии.
     В этих условиях особое значение приобретало развитие антигитлеровской коалиции великих держав - Советского Союза, Соединённых Штатов Америки и Великобритании.
     История этой коалиции ведёт своё начало с января 1942 года, когда 26 государств, и в их числе СССР, США, Великобритания и Китай, подписали декларацию об объединении военных и экономических ресурсов для разгрома фашистского блока. Была достигнута договорённость об открытии второго фронта в Европе в 1942 году силами войск Великобритании и США. Ещё раньше представители СССР, США и Великобритании встречались на конференции в Москве, где был подписан протокол о поставках Советскому Союзу определённого количества самолётов, танков, автомобилей, некоторых стратегических материалов и военного обмундирования.
     Создание уже в первый год войны антигитлеровской коалиции государств с различным общественным строем имело важнейшее политическое значение: оно показало, что могучие капиталистические страны не только не стали участниками "крестового похода" против СССР, но объединили силы в борьбе с фашизмом. Однако следует сказать, что заявления ведущих капиталистических стран нередко расходились с их конкретными делами. В частности, второй фронт в Европе не был открыт ни в 1942, ни в 1943 году. "Не открывать вовремя сильный Западный фронт, - пишет в своих воспоминаниях бывший военный министр США Стамсон, - означало переложить всю тяжесть войны на Россию". Именно этим и объяснялись истинные цели политики затягивания открытия второго фронта. В послании английскому премьер-министру Черчиллю o июне 1943 года Сталин писал: "Должен Вам заявить, что дело идёт здесь не просто о разочаровании Советского Правительства, а о сохранении его доверия к сокшикам, подвергаемого тяжёлым испытания", Нельзя забывать того, что речь идёт о сохранении миллионов жизней в оккупировали районах Западной Европы и России и о сокращении колоссальных жертв советской армий, в сравнении с которыми жёртвы англо-американских войск составляют небольшую величину".
     Решающие победы Советской Армии пи; Сталинградом, под Курском, на Днепре заставили западные страны пересмотреть' свою политику. В конце ноября - начале декабря 1943 года в Тегеране состоялась конференция, на которой встретились Сталин, Рузвельт и Черчилль. Здесь было принято окончательное решение об открытии в мае 1944 года второго фронта, Было решено осуществить операцию вторжения войск союзников на территорию Северной Франции. Советская делегация заявила о готовности Советской Армии одновременно с открытием второго фронта на западе начать обширное наступление на востоке, с тем чтобы не позволить общему врагу перебросить силы с Восточного фронта на Западный.
     Тегеранская конференция убедительно показала бесперспективность расчётов фашистской дипломатии на раскол антигитлеровской коалиции.
     
     
     Для того, чтобы сломить моральный дух советского народа, гитлеровцы подвергали сознательному уничтожению культурные ценности, памятники национального зодчества, музеи, места, связанные с именами великих людей прошлого России. Они делали всё, чтобы устрашить население. Карательные мероприятия всегда сопровождались физическим истреблением людей, в первую очередь коммунистов и комсомольцев.
     Коммунистическая партия и Советское правительство ещё в начале войны призвали советских людей, оставшихся в тылу врага, создавать партизанские отряды и подпольные группы. "Пусть горит земля под ногами оккупантов!" - таков был призыв партии, широко воспринятый советскими патриотами.
     На Украине и в Белоруссии, в оккупированных областях России, в Карелии и Прибалтике, - всюду, где имелись естественные укрытия, действовали партизанские отряды. Они взрывали мосты, разрушали железные дороги и линии связи, задерживали продвижение на восток вражеских эшелонов с войсками и техникой. Партизаны вели разведку и передавали разведанные материалы в центр. Всей стране стали известны героические дела партизанских соединений под командованием С. А. Ковпака, А. Ф. Фёдорова, А. Н. Сабурова и многих других. Всего в тылу врага весной 1942 года действовало около 500 партизанских формирований общей численностью свыше 72 тысяч человек. К началу 1943 года героическая борьба советских людей в тылу врага приобрела массовый характер. Весной этого года в тылу врага действовало более 1 тысячи партизанских отрядов и подпольных организаций. К концу года число партизан превысило 250 тысяч человек. Размах партизанского движения может быть охарактеризован примером боевой деятельности белорусских партизан. Только за июнь-ноябрь 1942 года они пустили под откос более 800 вражеских эшелонов, взорвали около 500 железнодорожных и шоссейных мостов, уничтожили около 1 тысячи автомашин и более 46 тысяч гитлеровцев.
     В городах и других населённых пунктах, а также в степной местности партизанская форма борьбы не оправдывала себя. Здесь действовали подпольные* группы. Напримёр, в белорусском городе Орша действовала подпольная группа Константина Заслонова, которая за короткий срок организовала около 100 крупных крушений поездов.
     Всему миру стала известна комсомольско-молодёжная подпольная организация "Молодая гвардия", действовавшая в украинском городе Краснодоне. Гитлеровское командование вынуждено было бросить на борьбу с партизанами и подпольщиками до 25 кадровых дивизий, Были предприняты многочисленные карательные экспедиции, сопровождавшиеся массовыми репрессиями и зверствами. Только в Белоруссии фашисты сожгли вместе с жителями 296 деревень. Погиб каждый четвёртый житель республики. 22 марта 1943 года фашистские каратели сожгли белорусскую деревню Хатынь, 149 жителей деревни заживо сгорели в огне, среди них - 75 детей. Хатынь навсегда стала символом стойкости, мужества и силы духа советского человека.
     Начиная войну с СССР, Гитлер говорил: "В основном дело сводится к тому, чтобы освоить громадный пирог, с тем чтобы мы, во-первых, овладели им, во-вторых, управляли и, в-трётьих, эксплуатировали". Ни того, ни другого, ни третьего у оккупантов не получилось. "Советский пирог" оказался гитлеровцам не по зубам. И это было результатом не только героизма на фронте, но и массового подвига советских людей, оставшихся в тылу врага.
     В оперативном приказе от 15 апреля 1943 года Гитлер писал: "Я решил, как только позволят условия погоды, повести наступление "Цитадель"... Оно должно завершиться быстрым и решающим успехом. Наступление должно дать в наши руки инициативу на весну и лето текущего года. На направлении главных ударов должны быть использованы лучшие соединения, наилучшее оружие, лучшие командиры и большое количество боеприпасов". План операции "Цитадель" потерпел полнёйшее крушение. За 50 дней ожесточённых боёв на Курской дуге фашисты потеряли 30 дивизий.
     Центральным событием Курской битвы было танковое сражение под Прохоровкой - крупнейшее танковое сражение второй мировой войны. Оно произошло 12 июля 1943 года, и участвовало в нём с обеих сторон 1200 танков. Немецкое командование рассчитывало ошеломить* наших воинов новыми боевыми машинами - тяжёлыми танками "тигр", средними танками "пантера" и самоходными пушками "Фердинанд". Но тяжёлые "тигры" в ближнем бою поражались с коротких дистанций нашими средними танками Т-34.На захваченной советской территории фашистские оккупанты устанавливали так называемый "новый порядок" - небывалый по размаху и жестокости режим эксплуатации, насилия и террора. В Германию вывозились сырьё, продовольствие, промышленное оборудование и другие материальные ценности.
     Подлинной народной трагедией стал массовый угон советских людей на каторжные работы в Германию. Только за 1942 год в германскую неволю было отправлено около 2 миллионов человек.
История войны
Сочинения
Это интересно
Письма военных лет
Стихотворения
| Главная | Наверх |
|    дизайн - КабировАВ    |    материал - АхметшинаЮБ   ИсламоваРФ    |
 
web master
 


Hosted by uCoz