Сайт группы М-22 факультета Прикладной математики и Информатики

 Вы находитесь на странице = Главная = История войны - Освобождение…      Разделы:
Освобождение…

     В новогоднюю ночь, поздравляя советских людей с новым 1944 годом, по радио выступил Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинин. Он отметил, что Советская Армия "достигла в нелегкой борьбе с фашистскими захватчиками. Но враг ещё пока силён. Наша цель и заветное желание - в наступившем году полностью очистить советскую землю от гитлеровских разбойников".
     К началу 1944 года действующая армия располагала всем необходимым для выполнения этой задачи. Только в танковом вооружении сохранялось примерное равенство сил, по всем остальным видам оружия наша армия уже имела решительное превосходство.
     Первое победоносное наступление 1944 года развернулось на Украине. В результате наступления 1-го Украинского фронта (командующий - генерал Н. Ф. Ватутин) и 2-го Украинского фронта (командующий - генерал И. С. Конев) на Правобережной Украине в районе города Корсунь-шевченковский была окружена группировка противника, в которой было 11 дивизий. Почти месяц шли ожесточённые бои. Враг пытался вырваться из окружения. 8 февраля 1944 года советское командование, желая избежать бесцельного кровопролития, предъявило ультиматум с предложением о капитуляции. Гитлер отверг 5то предложение и отдал беспрецедентный приказ: в плен не сдаваться, офицерам и солдатам кончать жизнь самоубийством, раненых добивать на поле боя.
     17 февраля окружённая группировка перестала существовать. Погибло 55 тысяч немецких солдат и офицеров, более 18 тысяч, нарушив приказ фюрера, сдались в плен. Эта операция получила образное название "Корсунь-шевченковский котёл".
     Развивая успех, достигнутый в Корсунь-шевченковской операции, 1-й Украинский фронт к апрелю 1944 года продвинулся на запад до 350 километров и вышел в предгорья Карпат.
     26 марта 1944 года двадцатью четырьмя залпами салюта из 324 орудий Москва отметила знаменательное событие - выход войск 2-го Украинского фронта на государственную границу СССР в районе города Унгёны.
     "Вот она, - писала в те дни газета "Правда", - долгожданная, трижды желанная граница нашей отчизны, тридцать три месяца назад попранная врагом".
     В ночь на 27 марта 1944 года войска 27-й и 52-й армий под командованием генералов С. Г. Трофаменко и Ф. Ф. Жмачёнко форсировали реку Прут и вступили на территорию Румынии. Началась всемирно-историческая освободительная миссия , открывшая путь к независимому и прогрессивному развитию многим народам Европы и Азии. Румыния была первым государством, куда вступили советские войска.
     Уже в первые дни Великой Отечественной войны советского народа против гитлеровского фашизма Коммунистическая партия и Советское правительство поставили перед Советской Армией задачу не только ликвидировать смертельную опасность, нависшую над страной, но помочь народам Европы в их освобождении от фашистских захватчиков, содействовать им в восстановлении своих независимых национальных государств.
     В середине марта 1944 года перешёл в наступление в направлении городов Николаева и Одессы 3-й Украинский фронт (командующий - генерал Р. Я. Малиновский). 22 мая Николаев - значительный промышленный центр на юге Украины - был освобождён.
     Вечером 9 апреля 1944 года начались бой за Одессу, а уже к утру город был полностью очищен от немецко-румынских оккупантов.
     Одновременно войска 4-го Украинского фронта (командующий - генерал Ф. И. Толбухин) и Отдельной Приморской армии (командующий - генерал А. И. Ерёменко) во взаимодействии с Черноморским флотом (командующий - адмирал Ф. С. Октябрьский) начали освобождение Крыма. 11 апреля 1944 года наши войска освободили город Керчь. При освобождении города большую помощь армии оказали партизаны знаменитых Аджимушкайских каменоломен.
     13 апреля советских воинов-освободителей радостно приветствовали Феодосия, Симферополь, Евпатория. 14 апреля - Судак и Бахчисарай.
     15 апреля советские войска вышли к Севастополю со стороны Бахчисарая, а 17 апреля - со стороны Ялты. Гёббельсовская пропаганда заявляла: если русские обороняли Севастополь 250 дней, то мы будем оборонять его 15 лет.
     5 мая начался штурм Севастополя. На фашистские укрепления обрушилась мотная артиллерийская подготовка. 7 мая в результате короткого, но яростного боя советские солдаты и моряки овладели Сапун-горой - важным стратегическим пунктом на окраине Севастополя. 9 мая 1944 года с освобождением Севастополя закончилось освобождение Крыма.
     Выдающиеся победы на Украине и в Крыму продемонстрировали высокий уровень советского полководческого искусства. Президиум Верховного Совета СССР учредил в те дни высший военный орден - орден "Победа". Первыми кавалерами этого ордена стали Маршалы Советского Союза Г. К. Жуков и А. М. Василевский, осуществлявшие координацию действий фронтов, которые освобождали Правобережную Украину и Крым. Одновременно с операциями на Правобережной Украине велось наступление под Ленинградом и Новгородом. В ходе зимней кампании 1943-1944 годов советские войска освободили советскую территорию, на которой до войны жило почти 19 миллионов человек, продвинулись на запад на 300-500 километров, вышли на протяжении 400 километров на государственную границу с Чехословакией и Румынией.
     Успехи Советских Вооружённых Сил в войне с фашистской Германией заставили правящие круги США и Великобритании отказаться от политики оттягивания сроков открытия второго фронта в Европе. С лёта 1944 года гитлеровская армия была вынуждена вести войну на два фронта. Против объединённых американо-английских войск гитлеровское командование выставило 58 дивизий; на Восточном фронте продолжали воевать более 220 дивизий и 23 бригады фашистской Германии и её союзников.
     В первых числах июня 1944 года И. В. Сталин информировал У. Черчилля и Ф. Рузвельта о том, что СССР будет верен своему союзническому долгу. "Общее наступление советских войск будет развёртываться этапами, - писал Сталин, - путём последовательного ввода армий в наступательные операции. В конце июня и в течение июля наступательные операции превратятся в общее наступление советских войск".
     
     Через четыре дня после высадки союзников в Нормандии Советская Армия начала первую летнюю операцию: в наступление перешли войска Ленинградского фронта (командующий - генерал Л. А. Говоров) и Карельского фронта (командующий -генерал К. А. Мерецков). Нашей группировке в этом районе противостояли войска Финляндии, которая была союзником фашистской Германии.
     20 июня 1944 года советские войска освободили Выборг.
     28 июня был освобождён Петрозаводск.
     21 июля наши войска вышли на границу с Финляндией. Советские войска неудержимо шли вперёд. Дальнейшее сопротивление финской армии стало бессмысленным.
     
     Ещё в феврале 1944 года правительство Финляндии под давлением трудящихся было вынуждено обратиться к правительству СССР, чтобы выяснить условия, на которых Финляндия могла бы выйти из войны. Условия, изложенные Советским Союзом, были расценены даже в западной прессе как вполне умеренные и приемлемые. Однако тогдашнее финское руководство не приняло эти условия. 4 сентября 1944 года Финляндия заяви о своём разрыве с гитлеровской Германией. 19 сентября между Финляндией и Советским Союзом было подписано соглашение о перемирии. Это соглашение не только не нарушало суверенитета Финляндии как самостоятельного государства, но, наоборот, восстанавливало её национальную независимость и самостоятельность. В 1974 году президент Финляндии Урхо Кекконен сказал, что соглашение о перемирии 1944 года "можно считать поворотным событием в истории независимой Финляндии. Оно положило начало совершенно новой эпохе, в течение которой внешняя и внутренняя политика страны претерпела коренные изменения".
     Ещё продолжалось наступление советских войск в Карелии, когда началась одна из крупнейших операций Великой Отечественной войны, носившая условное название "Багратион". Цель операции - полное освобождение Белоруссии от оккупантов.
     Гитлеровское командование ожидало, что лётом 1944 года главные события будут происходить на Украине. Поэтому наступление в Белоруссии явилось для руководства вермахта полной неожиданностью.
     В операции "Багратион" участвовали 4 советских фронта, которые насчитывали 2 миллиона 400 тысяч солдат и офицеров, 36,4 тысячи орудий и миномётов, 5300 боевых самолётов, 5200 танков и самоходных орудий.
     Наступление советских войск началось 3июня 1944 года. В нём принимали участие 1-й Прибалтийский фронт (командующий - генерал И. X. Баграмян), 3-й белорусский фронт (командующий - генерал И. Д. Черняховский) и 2-й Белорусский фронт (командующий - o генерал Г. Ф. Захаров). На следующий день в операцию включился 1-й Белорусский фронт, которым командовал Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский. В течение нескольких дней были освобождены белорусские города Витебск, Орша, Борисов, Могилёв, Бобруйск, столица Советской Белоруссии город Минск. К 3 июля 1944 года восточнее Минска образовался гигантский котёл, в котором оказалось более 100 тысяч гитлеровцев. К 12 июля основные силы немецко-фашистской группы армий "Центр" были разгромлены.
     В освобождении Белоруссии большую роль сыграли белорусские партизаны и подпольщики. Одновременно с началом наступления советских регулярных войск, паршанские соединения ударили по прифронтовым коммуникациям противника и его шлам. Вот запись из дневника офицера германской 36-й пехотной дивизии: "Русским удалось в районе Бобруйска окружить 9-ю армию. Поступил приказ прорываться, что вначале удалось... Но русские создавали по нескольку окружений, и мы из одного окружения попадали в другое... Царила всеобщая паника. Это была катастрофа, которой я никогда не переживал. В штабе дивизии все были в растерянности, связь со штабом корпуса отсутствовала. Никто не знал реальной обстановки, карт не было... Солдаты потеряли всякое доверие к офицерам. Страх перед партизанами довёл до такого беспорядка, что стало невозможным поддерживать боевой дух войск". 16 июля 1944 года в Минске состоялся большой парад белорусских партизан. Это был смотр героев, которые выстояли в неравной борьбе с захватчиками.
     Между тем наступление советских войск на запад продолжалось. 13 июля была освобождена столица Советской Литвы город Вильнюс. 27 июля советские войска вышли к Балтийскому морю.
     1 августа был освобождён Каунас. К концу августа 1944 года войска 2-го и 3-го Белорусских фронтов вышли к границам Восточной Пруссии. В конце лёта 1944 года Советская Армия провела ещё несколько наступательных операций, которые завершились выходом наших войск к государственной границе СССР, и были созданы условия для освобождения стран Европы.
     В августе 1944 года была проведена Ясско-Кишинёвская операция. В ней участвовали два фронта: 2-й Украинский (под командованием генерала Р. Я. Малиновского) и 3-й Украинский (под командованием генерала Ф. И. Толбухина). Стремительно двигаясь навстречу друг другу, войска замкнули кольцо окружения вокруг основных сил группы армий "Южная Украина" ("Юг"). К 4 сентября эта вражеская группировка перестала существовать. Наши войска вышли на границу с Румынией.
     В условиях наступления советских войск трудящиеся Румынии под руководством Коммунистической партии 23 августа свергли фашистский режим Антонеску. Румыния вступила в войну против Германии. Вместе с Советской Армией за свободу своей родины сражались 138 тысяч румынских солдат, входивших в состав 2-го Украинского фронта.
     В боях с немецко-фашистскими захватчиками на территории Румынии отдали свой жизни 69 тысяч советских солдат и офицеров.
     В июле 1944 года началось освобождение Польши. Первыми начали боевые действия на юге страны войска 1-го Украинского фронта и 1-го Белорусского фронта, в состав которого входила и 1-я армия Войска Польского. Завершение освобождения Польши осуществлялось в 1945 году, в начале которого Советская Армия обрушила на врага небывалый по силе удар на всём фронте от Балтики до Карпат.
     17 января 1945 года войска 1-го Белорусского фронта и 1-й армии Войска Польского освободили Варшаву. В освобождении Польши участвовало свыше 3,5 миллионов советских солдат и офицеров.
     За свободу и независимость братского польского народа погибло около 600 тысяч советских воинов.
     Из решения общего собрания жителей польской деревни Герасимовичи:
     Учителям каждый год начинать первый урок в первом классе с рассказа о советских воинах, чьей кровью для польских детей добыто право на счастье и свободу. Пусть дети послушают рассказ стоя... Пусть их понимание жизни начинается с мысли о братстве польского и русского народов.
     5 сентября 1944 года войска 3-го Украинского фронта вышли на границу с Болгарией. Продвигаясь в глубь страны, советские войска встречали самое тёплое отношение болгарского народа. 9 сентября в Софии под руководством Коммунистической партии произошло народное вооружённое восстание. Новое болгарское правительство Отечественного фронта объявило войну Германии.
     В начале сентября 1944 года войска 1-го и 4-го Украинских фронтов и 1-й Чехословацкий армейский корпус под командованием генерала Людвига Свободы начали наступление, чтобы оказать помощь Словацкому национальному восстанию. Гитлеровское командование было вынуждено снять большую часть своих войск и перебросить их из района восстания навстречу советским армиям. Советские войска освободили часть территории Чехословакии. Полное освобождение всей страны было завершено 11 мая 1945 года.
     Вековая борьба народов Чехословакии за свободу и независимость увенчалась победой.
     Осень 1944 года была ознаменована освобождением Югославии. Югославия была в числе тех стран, в которых сопротивление фашизму не прекращалось в течение всех трёх лет оккупации. Уже в 1941 году на основе многочисленных партизанских отрядов была сформирована Народно-освободительная армия Югославии, которую возглавил коммунист Иосип Броз Тато. При приближении наших войск к границам Югославии командование Народно-освободительной армии обратилось к Советскому правительству с просьбой, чтобы Советская Армия вступила на территорию страны. Особенно тяжёлыми были бой за освобождение Белграда. Советские сапёры обезвредили 845 объектов, заминированных фашистами, и сорвали варварский замысел разрушения столицы Югославии. "Освобождение Белграда, - подчёркивал Маршал Иосип Броз Тато в послании И. В. Сталину от 20 октября 1944 года, - для наших народов имеет историческое значение... Этим ещё раз крепко запечатлено кровное братство народов Югославии с народами Советского Союза". Плечом к плечу сражались советские и югославские воины. В письме, которое командование 1-й югославской армии направило Герою Советского Союза генерал-майору А. Н. Витруку, чья авиационная группа поддерживала действия югославской армии, говорилось: "Наши бойцы после победы над врагом, вернувшись домой, будут вспоминать о доблестных воинах Красной Армии, о людях, презирающих смерть, которые проложили дорогу к полному освобождению нашей измученной родины от гитлеровских разбойников..."
     В октябре 1944 года войска 2-го Украинского фронта начали военные действия по освобождению Венгрии. На венгерской земле наши войска разгромили 57 вражеских дивизий. Три с половиной месяца длились сражения за освобождение Будапешта. 13 февраля 1945 года город был освобождён. 60 тысяч советских воинов погибли при освобождении Будапешта.
     В воскресенье, 4 февраля 1945 года, в 16 часов 35 минут в Ялте в Ливадийском дворце открылась Крымская конференция глав правительств трёх союзных держав: И. В. Сталина (СССР), Ф. Д. Рузвельта (США) и У. Черчилля (Великобритания).
     Исход войны был предрешён, никто не сомневался в том, что германский рейх доживает свой последние месяцы. Трудные задачи встали перед державами в связи с приближающимся миром. Организация послевоенного мира, границы и статус государств, гарантии международной безопасности и в связи с этим вопрос создания Организации Объединённых Наций, вопрос будущего Германии - вот только самые основные вопросы, которые предстояло решить Большой тройке. "Мы договорились об общей политике и планах принудительного осуществления безоговорочной капитуляции... нацистской Германии, - гласил второй пункт Коммюнике, - нашей непреклонной целью является уничтожение германского милитаризма и нацизма и создание гарантий того, что Германия никогда больше не будет в состоянии нарушить мир всего мира". 12 февраля в 16 часов 30 минут одновременно в Москве, Лондоне и Вашингтоне было выпущено Коммюнике о конференции руководителей трёх союзных держав. Мир узнал об итогах Ялтинской конференции, провозгласившей единство целей в войне и добрую волю - в мире.
История войны
Сочинения
Это интересно
Письма военных лет
Стихотворения
| Главная | Наверх |
|    дизайн - КабировАВ    |    материал - АхметшинаЮБ   ИсламоваРФ    |
 
web master
 
Hosted by uCoz