Сайт группы М-22 факультета Прикладной математики и Информатики

 Вы находитесь на странице = Главная = Сочинения - Великая Отечественная война      Разделы:
Великая Отечественная война


     Каждый год 9 мая наш город Нефтекамск отмечает годовщину Великой победы над фашизмом. Отмечают этот праздник народы всех стран, которые боролись с " коричневой чумой" 20-го века. Отмечается он во Франции и Англии, Чехии и Норвегии, где воевали регулярные армии и отряды Движения Сопротивления.
     Весь мир знает, что главную решающую роль в разгроме фашистской Германии сыграла Советская Армия. Именно советский солдат - труженик войны - стал её настоящим героем. Ордена и медали на груди наших ветеранов говорят об их боевых заслугах.
     День Победы - это не только праздник оставшихся в живых фронтовиков, надевших в этот день свои боевые награды, но и день памяти павших в годы войны и тех, кто ещё совсем недавно был с нами, кто вложил много сил в жизнь нашего города. Среди тех, кто приближал Победу, и труженики тыла. Их в городе более 3,5 тысяч человек.
     Нелегко сегодня ветеранам ВОВ, которых в нашем городе около пяти с половиной тысяч, в том числе и 46 женщин. Всех их донимают болезни, нехватка лекарств, мучают бытовые проблемы, взаимоотношения с детьми, тревога за их судьбу. Ветераны обеспокоены также попытками дискредитации военных событий 1941-1945 годов, боевых и трудовых подвигов ветеранов, роли нашей армии.
     С каждым годом мы всё больше узнаём о героях-ветеранах, об их подвигах, об их нелёгкой жизни в те годы. В этом нам помогают газеты и журналы, музеи боевой и трудовой славы, которые в последние годы начали возрождаться. В хорошем состоянии, к примеру, сегодня музеи при ГУВД, профессиональном лицее № 138, школе №5, городской краеведческий музей. В них проходят экскурсии и встречи с ветеранами, посвящённые знаменательным датам: победе под Москвой, Сталинградской битве, битве на Курской дуге, Дню Победы. Во всех учебных заведениях с приглашением ветеранов проходят уроки мужества. С каждым годом мы всё чаще вспоминаем о своём гражданском и патриотическом долге: рассказываем о бескорыстных, преданных Родине мужественных людях, посвятивших свою жизнь народу, служа ему верой и правдой, об их жизни.
     Герои нашего города - С. П. Шагин, А. К. Камельянов, М. А. Ахметов, Б. И. Недилько, Н. А. Кулагин, А. И. Шанин, Р. С. Саматов, М. А. Аюпов, И. Ф. Антипин, В. Ю. Юшков, В. В. Ершов, А.В Митин, Г. Г. Гарайханов, Ф. И. Гилязов, Г. Г. Зарипов, А. З. Жданов, Г. В. Баранов, А. Г. Толстикова, супруги Д. И. И К. Ф. Воробьёвы и другие - люди с большой буквы, которых объединяет одно: общий вклад в историю страны и борьбы за будущее Родины.
     Я хочу рассказать об одном из них. О нём мало пишут в газетах, но он достоин не меньшего внимания, чем другие. Человек, о котором я хочу рассказать не просто ветеран ВОВ, но ещё и "строитель" Нефтекамска. Это Сергей Петрович Шагин.
     Великая Отечественная война застала Сергея Петровича Шагина в городе Пугачёве, где он служил в полковой школе. Утром 22 июня 1941 года в двенадцать часов дня приехал связной и сообщил о начале войны.
     В три часа дня состоялся митинг, на котором сообщили, что немецкие войска уже перешли границу и бомбят киев, Минск и другие города. Участники митинга, в том числе и Шагин, потребовали отправить их на фронт.
     27 июня Сергей Петрович Шагин вместе с другими однополчанами прибыл в город Оршу и уже на второй день принимал участие в ликвидации немецкого десанта, выброшенного для захвата электростанции. Затем с боями отступал в глубь страны. 16 октября в районе Кулаги был ранен, лежал в госпитале в Москве. После выздоровления был направлен в Харьков, снова был ранен. На этот раз был направлен в госпиталь Сталинградской области. Здесь, беспомощный и раненый, он тревожно следил за приближением немцев к Сталинграду. Вскоре госпиталь был эвакуирован в город Челябинск.
     Сергей Петрович Шагин даже в самые трудные минуты находил в себе мужество хранить спокойствие и непоколебимость веры в победу правого дела, в то, что враг будет разбит.
     С новыми силами осенью 1943 года товарищ Шагин вернулся в строй. С этих дней он бессменный участник величайшего наступления красной армии Командир взвода бронетанковых войск отдельного разведывательного батальона Сергей Шагин всегда шёл со своими людьми впереди Советской Армии.
     Броневик Шагин первым ворвался в украинский городок Славута, который был уже почти разрушен. Здесь разведчики освободили около двух тысяч советских граждан, томившихся в лагере для военнопленных.
     В эти дни Сергей Петрович вступил в партию. Красная Армия наступала. Вскоре огонь войны был перенесён на чужую территорию.
     21 апреля 1941 года Шагин получил задание от командования 25-го танкового корпуса вести разведку на стыке с соседней частью, действующей слева. С группой разведчиков в двадцать восемь человек на четырёх бронетранспортёрах, преследуя фашистов, они оторвались от основных частей на 25-30 километров и на рассвете 22 апреля с ходу ворвались в город Христианштадт.
     Около одного здания стояло более десяти легковых автомашин, шесть вражеских гусеничных бронетранспортёров и четыре танка. Все четыре наших бронетранспортёра открыли по ним огонь, и, не дав врагам опомниться, начали их преследовать. К приходу наших частей разведчики полностью очистили город от гитлеровцев.
     В этом бою они захватили более тридцати солдат и офицеров, четыре танка, три бронетранспортёра и шесть штабных машин…
     И вот наступил долгожданный мир. Сергей Петрович Шагин закончил войну в Праге.
     Демобилизовавшись в 1947 году, Сергей Петрович оставался, можно сказать, в боевом строю: в 1948 году он начал работать инженером по кадрам Янаульской автороты - именно так назывались автотранспортные предприятия, создаваемые в те годы, по словам Сергея Петровича, для вывозки зерна из глубинки. Однако кадрами бывший фронтовик ведал недолго, в 1950 году он был назначен командиром автороты, которая в 1954 году была переименована в Янаульское автотранспортное предприятие.
     И тут рядом в конце 50-х годов было открыто Арланское месторождение нефти и началось строительство нового города. Работников Янаульского автотранспортного предприятия направляли сюда в командировки. Но так продолжалось недолго: в 1961 году в Нефтекамске было создано смешанное автохозяйство, начальником которого и был назначен Сергей Петрович Шагин. И хотя техника была передана из Янаула, решение остальных вопросов было полностью возложено на руководителя хозяйства.
     Постепенно появилась своя база, где построили крытую стоянку, производственные мастерские, автомойку, место для проведения профилактического осмотра. В 1964 году был построен автовокзал, который тоже лет десять, до создания управления вокзалами, находился в составе пассажирского предприятия.
     Словом, Сергей Петрович Шагин, был самым первым руководителем Нефтекамского пассажирского автотранспортного предприятия и первым руководителем Нефтекамской автошколы. Хотя ему было нелегко, ведь одновременно со строительством базы нужно было решать и текущие задачи, руководить коллективом, но он со всем справлялся.
     В системе Башавтотранса Сергей Петрович проработал 35 лет. Поэтому и грамот Почётных у него больше всего от родного управления: их у него всего двенадцать. Среди его наград за доблестный труд: две Почётные грамоты президиума верховного Совета Башкирской АССР, множество Почётных грамот горкома партии и исполкома горсовета, орден "Знак почёта", орден Октябрьской революции и медали - " За освоение целинных земель" и " За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина".
     Если трудовые награды являются знаками трудового отличия ветерана, то высокие боевые награды красноречиво свидетельствуют о том, каким он был солдатом Сергей Петрович Шагин - кавалер ордена Славы третьей степени, ордена Красного Знамени, орденов Отечественной войны первой и второй степеней. Он награждён медалями "За отвагу", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". В них боевой путь солдата и его солдатская доблесть.
     К сожалению, Сергея Петровича Шагина больше нет с нами, но он всегда останется в памяти нефтекамцев, как один из тех, кто имеет непосредственное отношение к истории нашей страны и к развитию нашего города…
     Ветеранам, выдержавшим тяжелейшие испытания войны, голодом, разрухой, гораздо важнее знать, что им на смену идёт достойное поколение. Когда общаешься с такими людьми, на душе становится легче: то ли это отблеск орденов и медалей, то ли сияние их чистой души освещает окружающий мир. Кстати, свои знаки отличия, которые получили в боях и в труде, многие ветераны надевают редко - только по праздникам. А мне бы их в таком парадном виде хотелось видеть почаще. Пусть все видят, какой уважаемый человек живёт с нами рядом.
Кудряшова Любовь, М-12
История войны
Сочинения
Это интересно
Письма военных лет
Стихотворения
| Главная | Наверх |
|    дизайн - КабировАВ    |    материал - АхметшинаЮБ   ИсламоваРФ    |
 
web master
 
Hosted by uCoz