Сайт группы М-22 факультета Прикладной математики и Информатики

 Вы находитесь на странице = Главная = Опасное это занятие - воевать с историей.      Разделы:
Опасное это занятие - воевать с историей.


     Мемориал в Трептов-парке, отмечающий в эти дни свое 55-летие, открылся в год образования ГДР, гордо именовавшейся первым на немецкой земле государством рабочих и крестьян. И вот ведь как случилось: нет сегодня ГДР, нет и Советского Союза, а бронзовый солдат по-прежнему стоит в центре Берлина, ставшего столицей объединенной Германии, и у его пьедестала - свежие цветы. Наверное, потому, что подвиг солдата, победителя фашизма, вечен и не зависит от того, в какую сторону дуют политические ветры. А они за последнее время много чего надули и навеяли...
     Когда несколько лет назад я оказался в Трептов-парке, меня поразило, что на торцах 16 саркофагов, установленных по обе стороны братских могил, до сих пор сохранены изречения Сталина. Своеобразный каменный цитатник, наверняка единственный в мире, если иметь в виду этого конкретного автора. Я, признаюсь, давно не заглядывал в труды вождя народов и читал вырезанные в камне афоризмы не без любопытства. Сталин крепко прошелся по "гитлеровским мерзавцам" и "фашистским погромщикам" и высоко оценил "утвердившуюся в нашей стране идеологию равноправия всех рас и наций, идеологию дружбы народов", что и обеспечило, считает Генералиссимус, стране победу. Некоторые лозунги звучали явным анахронизмом, например, призыв: "Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!" Сегодня нечто подобное увидишь разве что на сходке анпиловцев.
     Однако немцы, новые власти Берлина, не имеющие коммунистических корней, все это сохранили в первозданном виде. Видимо, потому что уважают историю и не намерены с ней воевать. Кстати, стоит напомнить, что в германском рейхстаге, подвергшемся радикальной реконструкции, сохранены надписи, которые оставляли на его стенах советские солдаты. Хотя, как нетрудно догадаться, они не являются образцом изящной словесности.
     Зато наши недавние "солагерники" по социалистическому содружеству ведут себя по отношению к истории прямо противоположно. Вот пример. По государственному договору, заключенному в 1990 году между СССР и ФРГ, немецкая сторона взяла на себя обязательство по уходу и необходимой "реставрации памятников и других захоронений советских воинов на территории Германии. И держит слово, что наглядно подтвердила масштабная реставрация мемориального ансамбля в Трептове. Аналогичный договор заключен у Москвы и с Болгарией, но там положение далеко от идиллии. О попытках ликвидировать памятник советским солдатам в Пловдиве в нашей подборке рассказано. "Алешу" удалось отстоять, но есть, к сожалению, истории и с более печальным концом.
     В сентябре 1944 года Болгарию освободили от фашистов (в том числе и местной "выводки") войска 3-го Украинского фронта под командованием маршала Федора Ивановича Толбухина. Вполне естественно, что в память об этом в Софии был установлен бюст выдающегося полководца. Однако в 1992 году (это было время, когда тон задавали "синие" - Союз демократических сил) памятник освободителю Болгарии, стоявший перед Софийским университетом, был демонтирован и оказался по сути на свалке - хранился на складе одной из похоронных фирм.
     Узнав об этом, ярославский губернатор А.И.Лисицын от имени земляков покойного маршала обратился к болгарским властям с предложением передать оказавшийся ненужным памятник на родину полководца. Что и было оформлено соответствующим документом, в котором эта акция была названа передачей памятника "на ответственное хранение" России. Только после того, как об этом стало известно, общественное мнение Болгарии возмутилось. Оказалось, что далеко не все в стране согласны с действиями своих властей. Но было поздно: памятник маршалу Толбухину был доставлен на его родину, в Ярославль. Между прочим, за счет российской стороны.
     С чем можно сравнить эту странную историю, или другую, случившуюся в Вильнюсе с прахом Черняховского, о чем говорилось выше? Наверное, с тем, как если бы правительство Москвы, обидевшись на бывшего грузинского президента Шеварднадзе, не очень жаловавшего Россию, взяло бы и депортировало на "историческую родину", в Грузию, памятник Багратиону. Тот, что стоит на Кутузовском проспекте.
     И у меня родился афоризм, не претендующий на особую глубину, но не лишенный смысла: "Бывший враг лучше бывшего друга".
     Не желая быть обвиненным в односторонней критике, замечу, что в новейшей отечественной истории тоже немало примеров варварского, вандалистского отношения к прошлому. Придя к власти, большевики безжалостно взрывали памятники и храмы, связанные с тысячелетней историей Руси. А руководители новой России после развала СССР не жалели сил, чтобы выкорчевать память о советском прошлом. Можно по-разному относиться к Дзержинскому, но зрелище раскачивающегося над площадью под улюлюканье толпы железного Феликса с петлей на шее - не лучшая страница в истории молодой российской демократии.
     Куда привлекательнее выглядит позиция британцев: на площади перед Вестминстером в Лондоне нашлось место для памятников и Карлу I, и Кромвелю, который отправил короля на эшафот. Европейцы называют это толерантностью. Хорошо бы, чтобы молодые члены Евросоюза из стран Восточной Европы освоили этот европейский стандарт. России он, кстати, тоже не помешал бы.
Валерий Джалагония
История войны
Сочинения
Это интересно
Письма военных лет
Стихотворения
| Главная | Наверх |
|    дизайн - КабировАВ    |    материал - АхметшинаЮБ   ИсламоваРФ    |
 
web master
 
Hosted by uCoz