Сайт группы М-22 факультета Прикладной математики и Информатики

 Вы находитесь на странице = Главная = Стоит над горою Алеша      Разделы:
Стоит над горою Алеша

     Так получилось, что ласковое имя Алеша, закрепившееся за фигурой советского солдата, возвышающейся над Пловдивом, не защитило его от драматических перипетий судьбы.
     Мысль воздвигнуть на холме Освободителей монумент в честь советских солдат, как бы олицетворявших это название, возникло в Болгарии в 1946 году. Памятник должен был стать народным и сооружался в основном на пожертвования граждан, для сбора которых был открыт специальный счет. Прошло три творческих конкурса, и только в 1954 году удалось выбрать проект, устроивший всех. Открытие 17-метрового монумента состоялось 5 ноября 1957 года.
     О возникновении названия "Алеша" существует много версий. По одной это имя пришло с экрана: так звали солдата, которого в фильме "Падение Берлина" сыграл очень популярный в Болгарии Борис Андреев. Как водится, возникла версия и про то, что у бронзового солдата был реальный прототип, которого отыскал участник болгарского Сопротивления Методи Витанов.
     Осенью 44-го, когда Болгария встречала розами "братушек", принесших освобождение от фашизма (монархическая Болгария была союзником Германии, близ почтамта, где работал Витанов, расположилось подразделение связистов. Так он познакомился с сибиряком Алексеем Скурлатовым, радистом-разведчиком артиллерийского полка. "Алеша был рослый, плечистый, с русым чубом и чистыми синими глазами, весельчак", - вспоминал Витанов. Потом, когда строили памятник, он обнаружил в бронзовом солдате сходство с Алексеем и на одном из блоков написал: "Алеша". История эта распространилась по городу, пошла гулять дальше. Константин Ваншенкин и композитор Эдуард Колмановский сложили о памятнике песню: "Стоит над горою Алеша, в Болгарии русский солдат". Одно время она считалась гимном Пловдива.
     Но с крушением социалистического лагеря эта сентиментальная история стала кое-кем восприниматься как часть тоталитарного наследия. В 1993 году, когда к власти в Болгарии пришли радикал-демократы, в стране развернулась кампания против памятников советским воинам. Войну против "Алеши" возглавил сам мэр Пловдива Стае Гыриев. "Народ, преклоняющийся перед поработителями, - объявил он, - не уважает самого себя".
     У подножия монумента бушевали страсти.
     Защитники "Алеши" предупредили, что, если памятник будет снесен, городским властям не поздоровится. Не осталась в стороне и церковь. Протоиерей собора Александра Невского отец Грозю Грозев объявил: "Кто прикоснется к Алеше, совершит непоправимый грех".
     И все же к нему "прикасались": в 1997 году пловдивские экстремисты под покровом ночи разрисовали постамент памятника свастиками, а в надпись "Советской Армии-освободительнице" внесли поправку - вывели красным распылителем: "поработительнице". Местные власти по сути не осуждали эти акции, ссылаясь на право свободного волеизъявления. В те тревожные дни в Москве родилось предложение перенести "Алешу" на Поклонную гору.
     Но, по счастью, надежные заступники нашлись у него и в Болгарии. Следуя давней народной традиции дарить по весне близким людям "мартеницу", активистки пловдивской организации Болгарской социалистической партии сплели украшение из красных и белых нитей и для "Алеши". Красно-белый шарф оказался многометровым - под стать бронзовому богатырю. Это остудило вандалов.


Саркофаги с рельефами, иллюстрирующими мысли вождя. А сам "каменный цитатник" - на торце.

История войны
Сочинения
Это интересно
Письма военных лет
Стихотворения
| Главная | Наверх |
|    дизайн - КабировАВ    |    материал - АхметшинаЮБ   ИсламоваРФ    |
 
web master
 
Hosted by uCoz